Эпоха (25.06.1992) Ереван

МАГИЯ — ЭТО ДАЛЕКО НЕ ФОКУСЫ

Битком набитый зрителями зал. Свет рампы, огни, легкая и нежная музыка... Нa сцене — высокий симпатичный молодой человек в черном смокинге. Это — Вартан Амирян, артист эстрады, профессиональный маг и иллюзионнист-манипулятор, лауреат различных конкурсов иллюзионистов, обладатель самых высоких титулов и званий «Король магии» и Мистер Маг, член Международного братства магов, кстати, единственный из Армении. Сегодня Вартан — гость «Эпохи». С ним беседует наш корреспондент

— Скажите, Вартан, с чего все начиналось?
— Когда-то я работал в Малом концертном зале Армфилармонии рабочим сцены. И вот там же впервые увидел живьем из-за кулис гастролировавшего тогда в Ереване фокусника. Его трюки произвели на меня такое сильное впечатление, что сам начал пробовать себя в этом жанре Михаил Абрамович Вайл режиссер,постановщик,оригинального жанраПоступил в эстрадную студию при Армконцерте и окончил ее, стал работать, Много гастролировал по районам Армении, городам бывшего Союза. Но вскоре почувствовал, что мне не хватает профессионализма, что нужно усовершенствовать свое мастерство. Меня ожидала удача: Армконцерт послал в Ленинград учиться дальше. Здесь я поступил в творческую мастерскую эстрадного искусства. Судьба свела меня с замечательным режиссером эстрады Михаилом Абрамовичем Вайлем. Я подготовил номер, основанный на армянском национальном колорите. Между прочим, именно этот номер принес мне популярность, даже в международном масштабе. По возвращении в Армению у меня началась активная гастрольно-концертная работа. Много поездок за рубеж (12 стран Европы, Азии и даже Африки).
— Вартан, обо веем этом вы говорите с легким оттенком грусти, будто бы все кануло в Лету.
— Сейчас у меня, да и не только у меня, сложилась сложная ситуация. В республике, можно сказать, замерло большoe искусство, нет концертов, я не могу радовать зрителей, не имею возможности применять свои профессиональные способности. Это, конечно, наносит урон и материальному положению но особенно духовному. Артист должен быть всегда в форме, как спортсмен, а иллюзионист тем более. Нам, артистам, концерты необходимы, как воздух. К сожалению, Министерство культуры ничего не предпринимает в этой области. Более того, закрыт Армконцерт А нам ясно дали понять: «Вы уже свободные артисты и делайте, что хотите». Да, нам дали свободу, но искусство без крыльев не может быть свободным. В результате страдают не только люди искусства, но и народ — потенциальный зритель, деградирует культура,
— Я понимаю, что вы говорите о наболевшем. Но надеюсь, что это не мешает вам заниматься своим любимым делом и постоянно совершенствоваться.
— Безусловно. Каждый день по четыре часа я занимаюсь тренировкой пальцев. Это настолько интересно, что не чувствую, как проходит время. Сейчас начинаю готовить новую двухчасовую программу. Она будет называться «Магическое шоу» или «Театр магии». В программу войдут иллюзия, манипуляция, предсказания, телекинез. Большую часть программы будет занимать ментальная магия — психологические опыты. На мой взгляд, программа очень интересная. Сценарий уже задуман. Он предусматривает новые трюки, опять-таки основанные на национальном колорите. Но не буду рассказывать все.
— Вы являетесь членом Международного братства магов. Что это за организация и что она вам дает?
— Братство имеет давнишнюю историю. Оно было основано в США, в Лас-Вегасе, еще в прошлом веке. Своих членов со всего мира оно собирает на съезд магов один раз в четыре года Здесь знаменитые маги делятся опытом, они могут обмениваться не только своими трюками, но и могут продавать их. У профессионалов трюки стоят очень дорого. Минимальная цена самой простой из них - 20 долларов, 10 тыс. долларов стоит самый сложный. Международное братство магов периодически высылает мне специальную литературу, видеокассеты, каталоги новых трюков, дает возможность лучше и ближе познакомиться коллегами.
— А часто ли вы делитесь своими профессиональными секретами?
— Секреты можно раскрывать, только профессиональному коллеге, и то не всегда. Я, например - это делаю лишь в том случае, если нахожу нужным.
— Но разве магия — только искусство?
— Нет, конечно, это и наука В магии используют не только руки, фантазию, различные предметы, но и применяют элементы химии, физики, математики. Необходимо знание различных технологий, касающихся всевозможных металлов. дерева для приготовлении реквизита или какого-либо эффекта.
— Я слышала, что недавно были открыта творческая ассоциация "ДИМАКААНДЕС" ("Маскарад"). Что это такое?
— Здесь будут заниматься подготовкой эстрадных артистов любых жанр и организацией гастролей в различные республики и за рубеж. Хочу воспользоваться возможностью и через вашу газету обратиться ко всем деловым людям, которых наша деятельность заинтересует: может, мы - будем чем-то полезны им, а может, они помогут нам — станут нашими спонсорами.

Е.Галоян

MARIVAN © 2007 Все права защищены, веб дизайнер Айк Микаелян